VeloOrenburg
Четверг, 21.09.2017, 04:28
Меню сайта

Категории раздела
Многодневный сплав [1]
Отчеты о многодневных сплавах

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Водный туризм » Многодневный сплав

Сакмара 2010
Во время подготовки к сплаву мы допустили множество ошибок, но когда настал час X, я уже не мог отказать себе в этом сомнительном удовольствии. На реку мы пошли вдвоем, перегруженные, на хреновых плав.средствах, без достаточного снаряжения, да и маршрут был известен только по отчетам в интернете. 
Но в итоге мы пошли на воду — а это главное.

Приехали. Ставимся на воду под мостом у д. Юлдыбаево. Поднялся сильный ветер, холодно, тучи, начался моросящий дождь. Крайне неприятная обстановка, которая оптимизма совсем уж не внушает. Впрочем, после 150грамм на холод стало как-то пофиг. Надуваем плавсредства. На этом сплаве наши шхуны — «уфимки», одна и двухместные.

Да уж… И по этому болоту мы будем плыть? Как? А солнца не видно и близко. 

Только проплыли Малое Юлдыбаево как занялся ливень. Сильный, мощный ливень. Спустя 5 минут обнаружили по правую сторону природный навес, где и решили скоротать время. Связь там еще есть, звоню и предупреждаю что возможно мы снимемся с маршрута раньше, чтобы снимающие были «на телефоне» - с первых минут становится ясно, что по такой воде и на таких лодках мы банально не сможем физически выгрести намеченный маршрут.

Вот под этим козырьком мы и пережидаем непогоду. Сверху вода, снизу вода! К счастью, спустя полчаса, ливень прекращается и небо немного очищается. Можно снова садиться за штурвал.

Да уж… Это — горизонт впереди. Обнадеживающе, не правда ли?

А вот и первые препятствия! Начинаются небольшие шиверы, в реке лежал глыбы, между которыми приходится маневрировать. При условии течения наши «уфимки» становятся абсолютно неуправляемы.

 
 

Так или иначе, к концу дня начинаем приближаться к порогу «Яман-Таш» и «Ложный Яман-Таш», а точнее к его ступеням. Река уже совсем не дает расслабиться, приходится маневрировать и искать наиболее интересные и комфортные сливы.

 

К концу дня подплываем к самому Яман-Ташу. Возле него разбиваем лагерь. Очень уставшие с непривычки, промокшие — сил хватает только чтобы сделать нехитрую снедь и поставить палатку. Отбой — 21.00.

 

Это я на привале smile Не пугайтесь - сценический образ. Пытался быть похожим на аборигена. 

Яман — в переводе с тюркского, а также на родственных ему языках означает худо, плохо. Таш — камень. Так и есть — справа, в русле реки, лежит огромная глыба, увенчанная памятником погибшим тут и памяткой осторожности проходящим порог туристам.

Но вроде бы ничего не предвещает опасности, верно? Подплываем поближе…

Главный слив имеет разницу в полтора метра, по малой воде непроходим ввиду того, что упирается в лежащую ребром навстречу плиту. По большой воде мы его не видели, но условились обязательно испробовать. 

«Уфимку» безжалостно мотает течением, вырулить совершенно невозможно, с трудом удерживаю нос посередине, да и то не всегда получается.

Только прошли один порог, впереди открывается шивера, предвестница которой — огромная скала, названная в народе «Питекантроп».

Сегодня дождя нет, погода очень комфортная, в пути немного выпиваем, так как требующие внимания пороги уже закончились, да и просто отдыхаем, наслаждаясь видами.

 
 

А это — впадает в Сакмару река «Крепостной Зилаир», которая пробила свой пусть сквозь скалу, откуда и получила свое название. Вода там чище, и наверное холоднее, но это наши замерзшие и без того ноги оценить не смогли smile

Нет! Это не Новая Зеландия!

За нами наблюдает каменный гриф… Или это престарелая горгулья?

Наш верный друг — Толян Ниндзя-Убийца. В одно время он вырвался и пытался убежать, лично прошел три переката, но в итоге был спасен. Сейчас греется на спальнике со своим новым другом — гусеничкой.

Деревня Староякупово. Сняться хотели уже здесь, но увы, деревня эта насчитывает всего штук 8 домов, а о связи там приходится только мечтать. И да, я не про сотовую связь, а про обычную — проводную. 
Зато там окалась прикольная беседка, исписанная туристами, проходящими по этому маршруту. 
[img] http://oren2.ru/uploads/images/c/e/6/d/863/7a3a68febb.jpg[/img]

И очень вкусный родник в расселине скалы! 

И начались длинные, беспощадные плесы под палящим солнцем… Переодически приходится вставать и тащить лодку за собой. 

Глубина настолько мала, что видно весь планктон. 

На третий день, возле деревни Верхнегалеево мы снялись с маршрута, дав себе слово обязательно вернуться, но уже не одни. До новых встреч, Сакмара! 

Категория: Многодневный сплав | Добавил: Dzhel (24.01.2011)
Просмотров: 793
Всего комментариев: 0
avatar
Veloorenburg © 2017