VeloOrenburg
Среда, 22.11.2017, 21:50
Меню сайта

Категории раздела
Вело новости [29]
Новости свзанные непосредственно с велосипедом.
События сайта [32]
Новости касаемые мероприятий проводимых под эгидой сайта
Праздники [8]
Новости связанные с праздниками.

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Международный день чая
04:23
Международный день чая


Международный день чая

15 декабря, отмечается Международный день чая. В России эту дату празднуют локально, устраивая чайные выставки или церемонии. А вот массовые празднования проходят в странах, где ведущее место в экономике занимает чайное производство – Индии, Непале, Шри Ланке, Индонезии, Китае, Малайзии, Уганде, Танзании, Вьетнаме, Кении и Бангладеше.

Давайте окунемся в историю праздника, узнаем, как давно он появился. Думаю, для вас, как и для меня, подобный праздник является новым. В детстве я о таком и не слышала даже.

История возникновения праздника

Оказывается, идея праздновать День чая возникла давно, но лишь после бурных обсуждений на Всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum), один из которых проходил в 2004 году в Индии в городе Мумбае (Mumbai), а второй – в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre) в Бразилии, было принято решение об официальном утверждении Международного дня чая.

Выбор даты 15 декабря не случаен. Во-первых, это связано с событием, известным в истории, как Бостонское чаепитие. Довольно страшное мероприятие, на мой взгляд, несмотря на красивое название. Состоялось Бостонское чаепитие 16 декабря 1773 года. Это была не тихая приятная церемония распития чая, а протест американских колонистов в ответ на принятый Бостонским Правительством «Чайный закон», в котором говорилось об освобождении от налогов и пошлин Ост-Индийской компании в Великобритании при продаже чая в североамериканские колонии. Таким образом, Ост-Индийская компания практически стала монополистом чая, «задушив» мелких торговцев, которые были лишены возможности зарабатывать на жизнь. Именно те, чьи права и свободы были ущемлены, устроили мятеж, в котором не пострадало ничего, кроме чая. Группа «Сынов Свободы» проникла в порт Дартмут, где стояли корабли Ост-Индийской компании, и опустошили трюмы, выкинув за борт 45 тонн чая. Ущерб по тем временам составил 1,87 млн. долларов США.


Бостонское чаепитие вызвало острый политический кризис в Англии. В результате Британское Правительство приняло Примирительное решение, в котором говорилось об осовбождении от налогов и сборов всех британских колоний, содержащих британских офицеров и доблестно защищающих Британскую Империю.

Вторым фактором в пользу выбора даты 15 декабря стало принятие в этот день «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии».

Сам же праздник направлен на привлечение политических и общественных масс к проблемам чайной индустрии, производстве и продаже чая, положению работников чайной отрасли, а также популяризации чая в мире.

Как появился чай, и какие виды чая вы можете отведать сегодня

В большинстве источников говорится, что чай, как напиток, обязан своим появлением второму императору Китая Шену Нунгу (Shen Nung). Как-то, году эдак в 2737 до н. э., император случайно опустил чайный лист в чашку с горячей водой и отхлебнул полученную настойку. Ему это понравилось, и с тех пор он начала употреблять напиток практически каждый день. Интересно, а похож ли тот чай, что мы употребляем сегодня, на тот, что пил китайский император несколько тысяч лет назад?

Чай можно классифицировать по множеству признаков: стране происхождения, типу чайного растения, по сорту, добавкам, типу чайного листа или продолжительности и способу окисления. Именно последняя классификация дает нам основное представление о чае. А именно, на сегодняшний день мы привыкли к тому, что чай бывает зеленый, черный, белый, желтый или красный. Причем, порой эти виды бывают ещё и ароматизированными – с добавлением душистых трав или кусочков фруктов. Ещё есть чай Пуэр, но о нём слышали, наверное, лишь истинные любители напитка. Итак, давайте разберемся, чем же отличаются виды чая друг от друга.


Чёрный чай

Черный чай (англ. black, кит. хун ча), пожалуй, самый популярный из всех, получают путем длительного окисления (от 2 недель до месяца) чайных листьев. Лист окисляется на 80%, приобретая тёмно-коричневый или почти черный цвет. При настаивании получается напиток, цвет которого может изменяться от оранжевого до тёмно-красного. Вкус такого чая терпкий, без горечи, в аромате проскальзывают медовые или цветочные нотки.




Зелёный чай

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) – в последнее время не менее популярный, чем черный чай. Его получают путем вяления, прожарки и просушки листа. Это неокисленный или слабо окисленный чай. В сухом виде качественный зеленый чай имеет выраженный зеленый цвет. При настаивании получается напиток зеленоватого или бледно-желтого цвета. В аромате проскальзывают травяные нотки. Вкус зеленого чая слегка сладкий, терпкий. Те, кто утверждает, что вкус зелёного чая должен быть горьким, заблуждаются. Горечь дают низкокачественные или неправильно заваренные зеленые чаи.


Жёлтый чай

По методу получения на зелёный чай очень похож жёлтый чай (кит. – хуан ча), который также слабо окислен. Различием в процессе получения желтого чая является предварительное закрытое «томление» чайных листьев». Данный вид чая считается элитным. Было время, когда жёлтый чай был запрещен к вывозу из Китая и был предназначен лишь для императорского двора.


Белый чай

Удивительным видом чая является белый чай (кит. бай ча), который изготавливают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев, которые только завяливают и сушат. Белый чай имеет среднюю степень окисления – до 12%. В готовом виде белый чай имеет светло-желтый цвет. При заваривании получается настой желто-зеленоватого цвета, более темного, чем при заваривании зеленого чая. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания, поэтому желательно предварительно ознакомиться с правилами, чтоб наслаждаться напитком, который имеет сладковатый вкус, цветочный аромат и оставляет приятное сладковатое послевкусие. Различают 4 сорта белого чая – серебряные иглы, пион, чу-ми, шом-ми.


Улун

Чай Улун (англ. oolong, кит. улун), более известный в России, как «красный чай», а в Китае его ещё называют «сине-зеленым» или «бирюзовым». Улун – чай окисленный до 30-70%. Внешний вид готового чая однозначно описать сложно, поскольку он зависит от технологии и степени окисления. Однако, все улуны отличаются характерным вкусом с сильным, резким, пронзительным ароматом, не позволяющим спутать их с другими видами чая. При заварке улун дает тёмно-красный или тёмно-коричневый оттенок. Улун является основой для производства многих цветочных чаев.


Пуэр

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай») представляет собой нечто среднее между зелёным и чёрным видами чая. Изготавливают пуэр из почек или зрелых листьев со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Процесс приготовления чая пуэр начинается также, как и зелёного чая, а дойдя до состояния зелёного чая, проводят ферментацию. После этого чай оставляют на естественное старение или вылёживание, которое длится в течение нескольких лет, либо прибегают к искусственному старению методом ускорения ферментации в условиях повышенной влажности и температуры. В зависимости от продолжительности старения пуэр может давать настой совершенно различного вида, вкуса и аромата.

Какой бы сорт чая вы ни выбрали, если вы являетесь настоящим чаеманом, удовольствие вы получите обязательно!

Чайные подарочки

Несмотря на то, что в России Международный день чая не является официальным праздником, вы можете поздравить своих родных и близких любителей чая самостоятельно.

Что же лучше выбрать им в подарок? Естественно всё то, что связано с напитком и чайной церемонией. Это могут быть элитные сорта чая, которые без труда можно выбрать в специализированных магазинчиках, милые чайные пары, заварные чайнички, причем очень оригинальными будут изготовленные в японском или китайском стиле. Можно подарить и сухофрукты, конфетки и прочие вкусняшки к чаю. Милые салфеточки, скатерти, вазочки для конфет, сахарницы, баночки для харнения чая и прочие мелочи также будут отличными подарками в этот день.

Приятного Вам чаепития и много самых лучших подарков!

Категория: Праздники | Просмотров: 736 | Добавил: lispir
Всего комментариев: 0
avatar
Veloorenburg © 2017