VeloOrenburg
Среда, 22.11.2017, 21:48
Меню сайта

Категории раздела
Книги [4]
Книги о велотуризме
Статьи [21]
Статьи о велотуризме
ссылки [3]
ссылки на сайты по велотуризму

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Велотуризм » Статьи

Туристическая палатка. Как правильно сделать выбор?
02.10.2013, 10:38
• Выбирайте палатку известного производителя. Известный бренд немного дороже, но не следует забывать, что он дорожит своим именем, поэтому не может себе позволить предложить покупателю товары с плохим качеством. Репутация бренда – залог качества снаряжения и гарантии. Ведь от качества снаряжения зависит Ваша безопасность!
 
• Предназначение. Туристическая палатка имеет свое предназначение, например: экстремальная туристическая палатка, трекинговая туристческая палатка или кемпинговая туристическая палатка. Выбирая палатку определитесь в каких целях вы будете ее использовать, будут то сложные технические восхождения при низких температурах или отдых с детьми на природе и рыбалка.
 

• Материалы. При прочих равных условиях, в различных моделях палаток используются различные материалы. Именно из этих важнейших составляющих складывается стоимость снаряжения и его функциональные свойства.
 
Кодировка 
Обязательно обратите внимание прописаны ли туристическая палатка названия материалов и их технической свойства (например, водонепроницаемость) в паспорте. Туристическая палатка и спальник должны обладать необходимой технической информацией: вес снаряжения, температуры комфортного использования спальника, используемые внутренние и внешние материалы, водонепроницаемость и т.д. Эти характеристики получаются из результатов различных тестов, проводимых производителем. Отсутствие данных  о материалах и технических характеристиках  говорит о недоброкачественности производителя!
 
При выборе палатки следует обратить внимание на обозначение ткани внешнего тента, например:
 
Полиэстер PU 185 T, RipStop, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Полиэстер PU 185 T, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, с силиконовым покрытием, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба
Облегченный дышащий Полиэстер RipStop
Полиэстер PU Oxford P 150 D, водонепроницаемость 6000 мм водяного столба
Полиэтилен PE 10х12, 145 г/м2, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба
 
185Т, 250Т – (Thread Count) это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань.
30D, 150D - Ден (Denie) толщина нитей, участвующих в переплетении
Полиэстер, нейлон, полиэтилен – химический состав нитей
Rip Stop - вид плетения ткани, где через определенное количество нитей вплетена более толстая нить. В этом случае ткань будет более прочной на разрыв при незначительном увеличении веса.
PU, SI – вид обработки ткани, (полиуретановое покрытие, силиконовая прпитка)
3000 - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водного столба (до 1500мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия)
Правильно расшифровывайте названия материалов, например:
Нейлон 30D, 250 T, SI, RipStop, водонепроницаемость 3000 мм водяного столба - ткань из специальных полиамидных нитей с видом переплетения RipStop, толщиной 30D в продольном и  в поперечном направлениях, плотностью 250T, с силиконовым покрытием, которое "держит" 3000мм водяного столба. Ткань имеет верхнюю водоотталкивающую обработку.

• Туристическая палатка. Тент
Туристическая палатка должна быть прочной!
Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале тента используется специальное плетение нити. Плотность переплетения нитей - не менее важный параметр. Рыхлая ткань - перекашивается, сильно тянется и, как правило, не является прочной. Полиэстер и нейлон более устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, чем остальные материалы, что очень важно для тентов.
 
Водонепроницаемость  (водостойкость - измеряется в мм водяного столба), очень важный показатель. Тентовая ткань с показателем от 2500мм будет противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Водостойкость 2500мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 4000мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Полиуретановая пропитка палатки PU наносится с внутренней стороны тента, по специальной технологии, чтобы она не осыпалась и не растрескивалась. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента,  тем дольше будет служить Ваша туристическая палатка.
 
Силиконовая пропитка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU).  Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. При использовании плетения ткани тента туристической палатки Rip Stop, тент будет более прочным при незначительном увеличении в весе.
 
Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь, и растягиваться по шву.
 
• Туристическая палатка. Внутренняя палатка
Если внешний тент палатки призван защитить Вас от дождя, ветра и других погодных условий, то во внутренней палатке Вам предстоит жить. Внутренняя палатка должна быть удобной и функциональной, обладать дополнительными аксессуарами, такими как: кольцо для светильника, карманы, удобные двойные молнии, анти-москитная сетка. Лучше, если цвет внутренней палатки  светлый. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка должна обладать следующими свойствами: легкость, прочность (предпочтительно плетение Rip Stop), обладать "дышащими" свойствами.

• Туристическая палатка. Дно
 Материал дна палатки может быть выполнен из ткани внешнего тента палатки или структурного полиэтилена. Ткань на дне палатки должна быть водонепроницаемой (не менее 2500), чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. Швы пола, если он выполнен из полиэтилена, должны быть проварены, особенно обратите внимание на угловые швы.
 
• Туристическая палатка. Дуги
Дуги – одна из важных составляющих палатки. Дуги для туристической палатки выполняются из алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.
 
Фибергласс более тяжелый и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.  Дюрапол (армированный проволокой фибергласс) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен.
Алюминиевые дуги можно отремонтировать в походных условиях. Они долговечны, не подвержены деформации при низких температурах.
 
• Туристическая палатка. Аксессуары
Обратите внимание на мелочи! Именно дополнительные аксессуары и мелкие делали скажут Вам о качестве палатки!
- латунные люверсы должны быть сделаны качественно и аккуратно
- молнии не должны заедать при пробном открытии палатки в спортивном магазине
- противомоскитная сетка - с маленькими ячейками
- стропы - лёгкими и прочными. Они должны легко проходить через регулировочные пряжки
- шнуры для штормовых оттяжек - прочными и тонкими, а также заметными в темноте и днём
- колышки - лёгкими и прочными, не гнущимися.
-  швы на тенте и дне палатки должны быть качественно проклеены.
 
Это можно сделать только на дорогом оборудовании, правильно подбирая температуру, давление и скорость проклеивания. Качественная туристическая палатка известной марки залог комфорта и безопасность!

Наши интернет-магазин туристического снаряжения рад предложить вам большой ассортимент туристических палаток на любой вкус. Цены на палатки у нас не отличаются от рекомендуемых розничных цен самого производителя. Мало того, мы предупреждаем всех тех, кто решает выбрать палатку подешевле: дешёвый сыр бывает только в мышеловках! Дешевая туристическая палатка в основном хороша только ценой: материал же ткани, дуг, дизайн креплений здесь также дешевый и это сказывается на качестве туристической палатки не самым лучшим образом!
Дешевая ткань палатки равнозначна плохой ткани. Она плохо дышит, а значит, внутри самой палатки скапливается конденсат, которым тоненькими струйками будет капать вам на нос! Плохие дуги может поломать при сильном ветре и дожде, проклеенные не надлежащим образом швы будут сквозить и течь, и деньги, отданные за дешевую палатку, окажутся просто выброшенными на ветер.
Внимательно ознакомьтесь с гарантией при покупке дешевой палатки с широко известным брендом (палатка Alexika, палатка Salewa, палатка Redfox, палатка Bask) - возможно вы приобрели подделку!
Как бывалые походники, ночевавшие не только в туристической палатке, а также в экстремальной и даже на снегу, - мы настоятельно рекомендуем вам купить туристическую палатку и альпинистское снаряжение только надлежащего качества. Купить дешевую туристическую палатку в Москве или другом городе - не значит отказать себе в качестве, нужно лишь внимательно отнестись к осмотру палатки при покупке, не забыв спросить про сертификат качества. Если, конечно, вы решите купить палатку туристическую, палатку экстремальную или палатку кемпинговую.
Хорошего вам отдыха и незабываемого похода с качественными туристическими палатками!
Категория: Статьи | Добавил: lispir
Просмотров: 552 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Veloorenburg © 2017