VeloOrenburg
Среда, 22.11.2017, 21:46
Меню сайта

Категории раздела
Книги [4]
Книги о велотуризме
Статьи [21]
Статьи о велотуризме
ссылки [3]
ссылки на сайты по велотуризму

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Велотуризм » Статьи

СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ
26.12.2012, 20:06
СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ
С.Болдырев, В.Жмуров, Е.Косарев

Источник: http://tyr-zo.narod.ru/liter/sl_turpohod/sl_turpohod2.htm

ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛОЖНЫХ ПОХОДОВ

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ГРУППЫ. ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППЫ НА МАРШРУТЕ

Правильное комплектование группы — одно из основных условий удачного и безаварийного похода.

При подготовке сложных походов необходимо очень тщательно подбирать участников, желательно из одного производственного коллектива. Здесь большое значение имеет знание туристами характеров, практических навыков, склонностей и физической выносливости друг друга. Из практики работы туристских секций известно, что некоторые туристские группы в одном и том же составе проходят маршруты первой, второй, а затем и третьей категории трудности. Такие группы легко преодолевают сложные маршруты.


http://fotki.yandex.ru/users/evg-mamrenko/view/386898/

Однако так бывает далеко не всегда. Чаще всего есть основной костяк в два-три человека, участвовавших в одном-двух походах. Остальной состав подбирается во время подготовки похода из опытных туристов своего или других коллективов. В период подготовки участники знакомятся друг с другом. Еще до выхода на маршрут должен сплотиться коллектив, способный выполнить намеченный план похода.

Численность группы. Немаловажное значение при подготовке туристских походов имеет величина группы. В простых^путешествиях может участвовать от четырех до пятнадцати-двадцати человек. На сложных маршрутах количество участников в группе более или менее определенное. Для походов по маршрутам третьей категории трудности целесообразно иметь не менее шести человек, а для зимних походов — не менее восьми человек. Для лыжных походов в условиях Крайнего Севера наиболее целесообразное число участников в группе — 10—12 человек.

Проведение сложных походов группами менее шести человек запрещено инструкциями, так как такая группа своими силами не сможет обеспечить необходимые меры безопасности. Слишком большие группы, собранные из незнакомых людей, не могут показать хороших результатов. Трудно подобрать сроки путешествия, которые бы удовлетворяли всех. Кто-нибудь вынужден спешить и тянуть за собой остальных, а это обходится дорого. Кроме того, устроить ночлег для группы в 12—15 человек в населенном пункте очень трудно. Участников похода размещают в нескольких домах, что нарушает хозяйственный уклад группы, снижает дисциплину и организованность, невольно вносит разлад и снижает чувство коллективизма.

Желательно, чтобы количество участников похода было кратным вместимости выбранных палаток. В летних походах допустимо размещение участников в двух-трех палатках. Зимой, особенно в условиях Крайнего Севера, это совершенно недопустимо. Даже для группы в 10— 12 человек берется одна вместительная палатка. Это диктуется необходимостью иметь печь на каждую палатку, а кроме того, и сменного дежурного ночью.

Очень трудно собрать большую группу из людей, имеющих более или менее одинаковый туристский опыт, физическую и техническую подготовку.

Чрезмерно большая группа, отсутствие должного контроля со стороны руководителя, недостаточная организованность могут быть причиной аварий и катастроф.

В виде исключения на сложные маршруты могут допускаться группы в 20—40 человек, скомплектованные из людей одного производственного коллектива для выполнения определенного задания по изучению целого района или проведения учебного туристского сбора. В этом случае весь отряд разбивается на отделения (группы) по 8— 12 человек. Каждое отделение должно иметь опытного руководителя, карту (схему) маршрута и все снаряжение, необходимое для самостоятельных действий. Отряд возглавляется опытным инструктором и штабной группой. Отряд может двигаться по одному маршруту, высылая отдельные группы для исследования параллельных путей и • перевалов, отходящих в сторону от основного маршрута троп, долин, рек и ущелий. Все группы действуют по единому плану. Их действия координирует командир отряда через свой штаб. Штабная группа подбирается из числа опытных туристов, хорошо подготовленных физически и технически. Она одновременно может являться и спасательной группой, хотя лучше для этой цели выделить самостоятельное отделение.

Требования к участникам сложных походов. Практика организации и проведения сложных походов выдвинула требование: при комплектовании групп строго выдерживать принцип постепенного наращивания трудности проходимых походов. Это записано в виде обязательного требования в приказе Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту. Так, для участия в походе третьей категории трудности нужно иметь опыт участия в походе второй категории по данному виду туризма.

К руководителю группы предъявляются еще более повышенные требования. Он должен иметь опыт участия в походе третьей категории трудности по данному виду туризма и практику руководства походом по маршруту второй категории. Кроме технических навыков, руководитель должен обладать организаторскими способностями. Он отвечает за правильную разработку маршрута, обеспечение группы всем необходимым, поддержание порядка среди коллектива группы. Руководитель несет ответственность за сохранение здоровья участников, обеспечение мер безопасности, точного выполнения намеченных контрольных сроков и связи с разрешившей поход организацией.

При комплектовании группы нужно иметь в виду, что участники будущего похода должны обладать определенными техническими навыками по данному виду туризма. Так, при подготовке лыжных походов третьей категории трудности нужно добиться того, чтобы каждый участник сдал нормы ГТО II ступени по лыжам. На сложные водные маршруты нельзя брать людей, не умеющих хорошо плавать.

Для участия в высокогорных походах, связанных с переходами через классифицированные перевалы или сходные с ними по своей трудности, участники и руководители должны удовлетворять следующим требованиям:

1. По перевалам 1 А и 1 Б категории трудности:
а) участники должны иметь опыт участия в горных походах первой категории трудности;
б) руководители (один на 8 участников) должны иметь значок «Альпинист СССР».

2. По перевалам 2 А и 2 Б категории трудности:
а) участники должны иметь значок «Альпинист СССР»;
б) руководители (один на 8 участников) должны иметь третий разряд по альпинизму.

Комплектование групп проводится задолго до выхода на маршрут для того, чтобы как следует подготовиться к путешествию. При комплектовании группы надо объяснить всем туристам цель и задачи похода. Они должны принимать активное участие в выборе района похода и конкретизации линии маршрута. Каждый участник должен представлять климатические условия района похода, трудности и невзгоды, с которыми придется встретиться, экскурсионные объекты.

За одну-две недели до выхода на маршрут группа в полном составе и с полной выкладкой должна совершить поверочный поход на расстояние, равное отрезку, намеченному на первый день пути. При подготовке зимнего похода надо организовать ночлег в полевых условиях для проверки снаряжения, слаженности работы участников, их физической выносливости.

Такой поход организуется следующим образом. Накануне выходного дня группа в полном составе и со всем намеченным к походу снаряжением, с выкладкой рюкзака, равной по весу выкладке на первый день похода, выезжает за город. Пройдя небольшое расстояние (3—4 км), туристы останавливаются в намеченном для ночлега пункте. Не торопясь устанавливается палатка и печь. Одновременно всеми участниками изучается их конструкция, порядок установки и практическое пользование. На следующий день группа действует по распорядку дня, намеченному для похода. Целесообразно за этот день пройти 12—14 км, проверить тактику и технику движения по снежной целине, зарослям кустарника, по проселочным дорогам и другим характерным местам. Поверочный поход заканчивается за полтора-два часа до наступления темноты. Все замеченные недостатки должны быть устранены за оставшиеся одну-две недели.

Распределение обязанностей в группе при подготовке к походу и во время его проведения. Как только будет определен основной костяк группы, необходимо распределить обязанности. Здесь должны быть учтены туристский опыт участников, их физические данные, практические навыки и профессиональный опыт. Самый опытный и авторитетный член группы выбирается руководителем. Его кандидатура утверждается на заседании туристской секции низового коллектива и учреждением, организующим поход.

Между остальными участниками группы распределяются обязанности заместителя руководителя, парторга (комсорга), казначея, завхоза, санитарного инструктора и т. д. Кроме того, может быть назначен ответственный за ремонт снаряжения и лыж, ответственный за ведение дневника, метеорологических и других наблюдений. Обычно в простых походах функции по разбивке бивака, приготовлению пищи и т. д. исполняются поочередно всеми участниками (в учебных целях). В сложных походах эти обязанности могут быть закреплены за определенными туристами на весь маршрут. Особенно это важно при зимних походах в условиях Крайнего Севера. Умелая установка палатки, быстрое приготовление горячей пищи обеспечивают безопасность.

Если в водных и горно-таежных походах всех категорий трудности, проводимых в летних условиях, иногда бывает возможно чередование в выполнении обязанностей по биваку, то в сложных зимних походах по Крайнему Северу это нецелесообразно. Опыт лыжных походов по северо-восточной части Кольского полуострова, а также в районе Полярного Урала и Байдарацкой губы (Карское море) показал целесообразность строгого распределения обязанностей на весь поход. Короткий полярный день, неустойчивая погода, ограниченное количество переносимого с собой топлива, специальное оснащение группы — все это диктует необходимость исключительно слаженной работы группы.

Обычно при разбивке бивака обязанности распределяются следующим образом: четыре человека устанавливают палатку, двое готовят лапник и устраивают постель, двое заготавливают дрова для приготовления ужина и обогревания палатки ночью. В это время повар и его помощник должны приготовить ужин. При четком распределении обязанностей в группе и хорошей тренировке всех участников работы по разбивке бивака и приготовлению пищи могут быть выполнены за час-полтора. В случае острой необходимости (приближающаяся пурга) разбивка бивака (устройство в снегу котлована и установка палатки) должна быть закончена в течение 20—25 минут. В этом случае вся группа выполняет только одну задачу.

В целях сохранения сил участников и более полного ночного отдыха иногда возможно обходиться без ночных дежурств, но это может привести к тому, что не будет .вовремя организован подъем и приготовлен завтрак.

В суровых зимних условиях Крайнего Севера, а также если в районе похода водятся хищные звери, ночное дежурство необходимо. Оно устанавливается для охраны группы, поддержания в палатке необходимой температуры, контроля за состоянием спящих товарищей. Ночной дежурный сможет также предотвратить срыв палатки ветром.

Обязанности по несению ночного дежурства целесообразно распределять так: одну ночь дежурят четыре человека, по два часа каждый, следующую ночь — другие четыре человека и т. д. В последнюю смену ночное дежурство несет повар, который за свою смену готовит завтрак. При наличии в группе более восьми человек руководитель может быть освобожден от ночного дежурства и приготовления пищи.

Во время подготовки к походу каждый участник несет ответственность за определенный раздел: подготовку документации на маршрутную комиссию (схема маршрута, график движения, рацион питания, список снаряжения, смета расходов, мероприятия по безаварийности и т. д.), установление письменной связи с местными учреждениями по трассе маршрута, сбор сведений о районе похода, получение консультаций, получение и изготовление снаряжения, заготовку продовольствия, приобретение проездных билетов ц т. д.

Систематически все участники группы должны собираться вместе для взаимной информации о подготовке -к походу.

Кроме того, вся группа должна собираться для отработки элементов туристской техники и физической тренировки в походах выходного дня.

Строгое выполнение распорядка дня исключительно важно при совершении зимних походов в середине зимы, когда короткий зимний день должен быть использован наиболее целесообразно. Утренний подъем должен производиться за два-два с половиной часа до рассвета, и это время должно быть использовано для утреннего туалета, завтрака, свертывания бивака и выхода на маршрут.

Практика проведения сложных походов показывает, что хороший руководитель, каким бы опытом он ни обладал, всегда ставит на обсуждение группы важные, принципиальные вопросы. Он должен советоваться с участниками, учитывать их мнение. После обсуждения того или иного вопроса руководитель принимает определенное решение и дает распоряжения, которые обязаны беспрекословно выполнять все участники. Нарушение указаний и распоряжений руководителя группы со стороны отдельных участников должно обсуждаться коллективом группы и строго наказываться. В качестве наказания могут применяться такие меры, как замечание и выговор.

Злостное и систематическое нарушение дисциплины во время похода кем-либо из участников обсуждается участниками похода, а после возвращения с маршрута — собранием членов туристской секции. Секция может вынести решение о незачете пройденного маршрута данному участнику, запрещение участвовать в походах спортивных групп или дисквалификации.

В особых случаях, когда злостные нарушения одного из участников группы могут привести к срыву похода, туристы принимают решение об исключении нарушителя дисциплины из состава группы и направлении его обратно с попутным транспортом. Однако нужно иметь в виду, что исключение и отправка с маршрута может быть произведена в населенном пункте и при полной уверенности, что бывший участник доедет обратно благополучно.

В руководстве группами на маршруте должны разумно сочетаться принципы коллегиальности и единоначалия. Если разрешаются важные вопросы, касающиеся общего плана похода, изменения маршрута, исключения одного участника из группы и т. д., то здесь обязательно участие всех членов группы. Разрешение же вопросов, касающихся деталей похода, постоянное руководство группой, распределение дежурства, выполнение отдельных заданий осуществляются по указанию руководителя.

Для подтверждения необходимости разумного сочетания принципа коллегиальности и единоначалия можно привести следующие примеры.

Летом 1953 года группа туристов во главе с тов. И. проводила поход по Алтаю. Тов. И. плохо знал участников и не пользовался у них достаточным авторитетом. Решение каждого вопроса проводилось чуть ли не голосованием. Распорядок дня не выполнялся, утренний подъем производился в 9 часов, а выход на маршрут лишь в 12. В результате этого за 12 дней группа прошла всего одну треть маршрута и почти полностью израсходовала продукты. Тов. И. единолично принимает решение: маршрут не продолжать и возвратиться обратно. Участники отказались выполнять такое решение и выбрали нового руководителя. Бывший руководитель группы тов. И. вернулся назад один. Через сутки, убедившись в нецелесообразности продолжения похода, остальные участники также повернули обратно. Лишь благодаря счастливой случайности (встреча с охотником) участники не погибли.

А вот еще пример. Туристы ЦСК МО проходили сложный маршрут по Заполярью: Хальмер-Ю — Кара — Марресале — Яры — оз.Щучье — г.Воркута. По плану группа должна была преодолеть Байдарацкую губу и выйти на полуостров Ямал. Благодаря строгому выполнению распорядка дня, четкому распределению обязанностей, беспрекословному выполнению распоряжений руководителя туристы точно выполняли намеченный график движения.

На берегу Карского моря выяснилось, что лед на Байдарацкой губе непрочный, масса полыней и разводий. Встал вопрос: будет ли целесообразным риск, связанный с преодолением ледяного поля? Решение этого принципиально важного вопроса проводилось коллегиально, с участием всех членов группы.

В тех случаях когда участники похода хорошо знают друг друга, обладают определенным жизненным и туристским опытом, неоднократно ходили в походы вместе, всегда соблюдается сознательная спортивная дисциплина, взаимное уважение друг к другу. Руководитель выбирается из среды участников, и к нему относятся, как к более опытному старшему товарищу.

Во всех случаях следует рекомендовать такое мероприятие, как подведение итогов дня, недели или тактического отрезка пути. Такие разборы полезны не только участникам, но и руководителю группы. Здесь уточняется пройденный участок маршрута, разбираются тактика и техника, применявшиеся в течение дня, выполнение распорядка дня.

Намечается план на завтрашний день, устанавливается в случае необходимости очередность дежурства.

Вечером каждого дня обязательно заполняется дневник группы за прошедший день.
Категория: Статьи | Добавил: Fenix
Просмотров: 841 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Veloorenburg © 2017