VeloOrenburg
Четверг, 21.09.2017, 02:39
Меню сайта

Категории раздела
Книги [4]
Книги о велотуризме
Статьи [21]
Статьи о велотуризме
ссылки [3]
ссылки на сайты по велотуризму

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Друзья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Велотуризм » Статьи

Газовые горелки
02.10.2013, 12:16

Безусловно, самый распространенный на сегодня тип горелок. Их плюсы очевидны – просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут, представлены во всех ценовых категориях. Применяются повсеместно – от выездов на дачу и стационарного отдыха на природе (все-таки, омлет лучше готовить на газу, а не на костре…) до высотных восхождений на Эверест и спусков в глубочайшие пещеры…

Минусы, в общем, невелики – относительная (по сравнению с бензином) дороговизна топлива. Но и здесь есть варианты…. Второй минус – не устойчивая работа при больших отрицательных температурах. Но, опять же, тут тоже есть варианты.

40-й день сложного мероприятия и второй – абсолютно голодного отхода из-под пика Коммунизма… Меня просят вскипятить воду с утра, чтоб остальные встали и, попив водички, быстро потащились дальше, в люди… а до них еще 3 дня… С проклятьями я пытаюсь снаружи палатки реанимировать хоть один из двух наших бензиновых «Шмелей». Вроде заработал…

Шарах – вместо примуса – огненный шар… пинком отбрасываю его подальше. Бензина во втором примусе осталось грамм сто… Сам весь в саже. А теперь представим – газ…

Лежа в палатке, готовишь в тамбуре. Тихо работает горелка… Хорошо…

Пожалуй, мы не будем рассматривать здесь дешевые горелки от неизвестных производителей, хотя бы потому, что они опасны в работе, совершенно непредсказуемы и т.п.

Итак, для несложного похода или отдыха на природе мы бы порекомендовали изделия фирмы

Kovea или Markill (многие их модели идентичны). Ассортимент очень широкий.

Общие плюсы – невысокая цена, возможность использовать дешевый казанский газ – со специальными переходниками, пьезоподжиг на большинстве моделей, и из-за большого ассортимента – возможность выбрать нужную вам вещь.

Например, для стационарно-матрасного отдыха на природе или базового лагеря экспедиции –

вот такие устройства:

Плюсы – комфорт, минусы – вес.

для велопохода или несложного восхождения, один – три человека – такая горелка:

Плюсы – очень легкая. Минусы – в холодных условиях отсутствие шланга не позволит прогреть баллон, и газ гореть будет плоховато.

для более холодных условий – такая:

Плюсы – надежно стоит, можно прогреть баллон с газом, минусы – вес…

Общие минусы тоже есть, и не маленькие.

Это низкая мощность всех горелок (что критично сказывается на расходе топлива при максимальном режиме; например, довести до кипения 1,5 литровый котелок при ветре и небольшом морозе уже проблема). Отсутствие предварительного подогрева газа, кроме модели 0211, но и там он сделан как-то не очень внятно. У горелок со шлангом низко подвешен центральный столб между ножек, что приводит к проплавлению поверхности, на которой стоит горелка. Так же возможны сбои пьезоподжига – что неприятно, согласитесь. Впрочем, как- то мы использовали вариант 2 при летнем восхождении на п. Победы, готовили в палатке, на 6700 работал девайс сносно.

Не фонтан, конечно… но работал.

Теперь о более продвинутых вариантах.

Какие требования мы предъявим к горелкам для сложных условий?

Они просты. Минимальный вес, максимальная мощность (тупо зависит от размера дырки, через которую течет газ), возможность подогрева баллона (для холодных условий), полное дожигание газа (достигается либо грамотной конструкцией горелки, либо применением каталитической сетки), удобство использования. М

ы уже отмечали, что лидерами здесь являются MSR и Primus.

Самый простой и самый мощный варианты:

Незаменимы для быстрых восхождений, вообще для мероприятий в стиле «фаст энд лайт», как запасная горелка и т.д. Плюсы – максимальная мощность, минимальный вес, надежны и просты. Минусы – не так удобны в применении, как горелки со шлангом, невозможность подогрева баллона с газом в холодных условиях, отсутствие предварительного подогрева газа.

Безусловно, лучший вариант для «всего»:

Из минусов могу отметить только вес – но и он всего 193 г! И мощность могла бы быть побольше. Да, еще чуть коротковат шланг – для подогрева баллона просто приходится его ставить рядом (хотя удобней прямо на кастрюльку). Все остальное – только плюсы. Удобна в применении, надежна, есть возможность подогреть на ней же баллон, есть предварительный подогрев газа. Считаю ее одной из лучших в мире газовых горелок.

Аналоги есть и у Primus.

Самая легкая, с низковатой мощностью…

Самая мощная…

Новая горелка, поэтому сказать можно только общие впечатления – по некоторым заявленным характеристикам она превосходит MSR WindPro, по некоторым – уступает.

На первый взгляд (вертел ее в руках на выставке Outdoor в Германии), слабоваты ножки… И не знаю, решил ли Primus проблему с морозостойкими шлангами (были нарекания). А в целом, понравилось.

Надеемся, мы помогли вам с выбором…

Михаил Афанасьев 

Категория: Статьи | Добавил: lispir
Просмотров: 353 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Veloorenburg © 2017