VeloOrenburg
Понедельник, 18.12.2017, 08:11
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Друзья

Статистика

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Архив » Пеший туризм » Зюраткуль - Большой Нургуш (Пос. Сибирка - г. Бол. Нургуш - пос. Зюраткуль.)
Зюраткуль - Большой Нургуш
ZengerДата: Вторник, 11.01.2011, 14:14 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Надежные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
Сегодня я расскажу вам про мой любимый пеший маршрут. В Челябинской области расположен Национальный парк Зюраткуль, общей площадью около 880 квадратных километров. Из всех многочисленных достопримечательностей парка нас заинтересовала гора Большой Нургуш, как самая высокая вершина Челябинской области (1406 метров). Первое восхождение было в 2004-м году во второй половине июня, в составе трех человек, к сожалению фотоаппарата с собой тогда не было, о чем в последствии очень жалели. Второе, в 2007, было менее удачным, т.к. во второй половине мая на вершине еще слишком много снега. На вершину в тот год мы не поднимались, за то отлично провели 4 дня на Олимпиевом кордоне, осматривая местные достопримечательности.
В 2008 мы повторили восхождение на Б. Нургуш группой из двух человек, уже с фотоаппаратом. Нам предстоял поход средней сложности, общей протяженностью около 35 километров.

Собственно сам маршрут:

И его рельеф:

Мы решили не спешить и разбили маршрут на 6 дней.

День первый.

Т.к. электричка идет только до Бердяуша, а от туда остается минут 30-40 езды на маршрутке типа Газель до Сатки, то в этом году мы решили доехать до Сатки на рейсовом автобусе. Это оказалось гораздо комфортнее и быстрее. Из Сатки до Сибирки два раза в день ходит рейсовый автобус. Рано утром и поздно вечером, соответственно ловим такси и под его байки едем в Сибирку. В Сибирке мы оказались довольно рано, около 11 утра. Купив билеты на вход в парк, мы неспеша направились в сторону Олимпиевого кордона. Через три с половиной километра первый привал в беседке у поворота на фонтан.

Артезианский источник Фонтан возник в результате ошибки геологов. Во время бурения случайно задели подземный слой воды. Раньше фонтан бил в высоту на 10-12 метров, потом выход фонтана обстреляли из ружья, напор воды спал и теперь он бъет всего на 5-6 метров.

Зимой вода застывает, приобретая причудливые формы.

Еще два с половиной километра до Олимпиевого кордона. Дорога, когда то принадлежавшая военным сегодня пришла в упадок, ежегодные весенние ручьи размывают камень.

На Олимпиевом кордоне стоят три деревянных дома для отдыха и баня. Недалеко родник и конечно навесы.

Еще полтора километра до Кипящего ключа.

Это крупный родник с чистой, холодной водой, с постоянно выделяющимися пузырьками газа, что придает ему сходство с кипящей водой. Здесь возле ключа и р. Калагаза мы разбиваем лагерь и устраиваемся под навесом.

Большая Калагаза, протяженностью около 25км, берет свое начало в межгорье Москаля и Большого Нургуша. За чистоту своих родниковых вод река Большая Калагаза объявлена памятником природы.
Летом она больше похожа на большой тихий ручей.

А весной - бурлящий поток, собравший талые воды с западного склона Большого Нургуша.

 
ZengerДата: Вторник, 11.01.2011, 16:56 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Надежные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
День второй.

Сегодня наша задача дойти до подножия г. Большой Нургуш. Дорога постепенно берет уклон вверх. Когда то эта дорога была выложена бревнами, но без должного ухода где то бревна вымыло талыми водами, где то бревна рассыпались от старости, и по этой дороге спокойно проезжает разве что Урал.


Периодически дорогу пересекают "каменные реки" - курумы.

Подъем достаточно пологий, редкие перекуры и летнее буйство природы. На сегодня у нас всего 10-12км и мы разбиваем лагерь у подножия горы у последнего навеса с родником.

Под вечер к нам на костер пришла парочка из Уфы, они приехали на велосипедах, а восхождение решили устроить пешком. К сожалению восхождение они начали уже вечером и спускались обратно в темноте. Мы же предались возлиянию спиртных напитков. Погода в парке очень капризна. В 2007 году (год назад на тот момент) когда мы вошли в парк там еще лежал плотный слой снега. Буквально через два дня было тепло и зеленая трава ковром застелила лужайки и поляны. Так же и среди жаркого, ясного дня могут налететь тучи и испортить всю погоду на неделю. Нам же повезло, оба дня были на редкость солнечными.

 
ZengerДата: Вторник, 11.01.2011, 18:28 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Надежные
Сообщений: 45
Статус: Оффлайн
Третий день.

Как вы уже догадались, погода с утра незадалась.

Восхождение на г. Большой Нургуш далось относительно легко, забравшись на горное плато мы развалились на земле и немного отдохнули. Горно-тундровое плато, площадью около 9 кв.км устлано мхом, карликовыми елями и конечно главным лакомством - голубикой.
Из-за влажной погоды лезть по курумам на самый верх мы не рискнули.

Редкие разрывы в грозовых тучах рисовали красивые картины.

А вот так выглядит озеро Зюраткуль с горного плато.

Вот мы и добрались до высшей точки Челябинской области. Здесь же находится памятник без вести пропавшему в 2001г девятилетнему саткинскому школьнику Ростиславу Синько.

Но день близится к концу, после памятной таблички начинается крутой спуск, мы постоянно теряем тропу и метки. В сторону озера с Нургуша спускаются не часто, да и склон довольно каменистый. Лагерь разбиваем в темноте с другой стороны горы, как выяснится завтра, до родника мы не дошли всего пару сотен метров.

День четвертый.
Всю ночь шел дождь. Костер с трудом, но все же ожил. Теперь от дороги остался лишь след квадрацикла в густой траве. Лучше чем ничего. Родников до озера не предвидится, навесов тоже не будет. С утра встречаем пару аборигенов с бидонами, они собрались на горное плато за ягодами, пожелав друг другу удачи устремляемся вперед.

Сегодня мы осуществляем марш бросок под редким дождем по местами болотистой местности. Наша задача преодолеть расстояние разделяющее нас с озером и по берегу озера выйти к поселку Зюраткуль. От ночевки на озере мы решили отказаться из-за дождя и проблемой с водой. Когда ветер дует в сторону берега, вода поднимает мелкий мусор со дна и воду приходится долго фильтровать. В общей сложности в четвертый день нам предстоит пройти вторую половину пути, порядка 15 км.
Не доходя до озера мы пересекли речку Малый Кыл, во время первого похода мы окрестили её Малый Кал, т.к. в тот раз мы не дошли пол километра до моста через речку и переправлялись вброд.
На берегу озера мы все же остановились и от обедали. После озера исчезли болотистые участки и мы ускорили шаг. Напряг с водой заставил нас завернуть на Шаровский кордон. Последние несколько лет там проживает семья. Избушки вблизи выглядели более чем уныло, местами вместо стекол толстый поэлителен, на кордоне никого небыло. Мы спустились к озеру и набрали чистой воды, благо ветер был слабый.

Ближе к поселку Зюраткуль небо временно прояснилось и мы уидели радугу.

Под конец дня мы заночевали в палатке возле поселка и на пятый день на рейсовом автобусе Зюраткуль - Сатка добрались до собственно Сатки smile От куда с комфортом на автобусе уехали в Челябинск.

 
Форум » Архив » Пеший туризм » Зюраткуль - Большой Нургуш (Пос. Сибирка - г. Бол. Нургуш - пос. Зюраткуль.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Veloorenburg © 2017